2023年のミシュランビブグルマンにランクインしてる人気うどん店についてご紹介をしていきます。
人気店の舞台は大阪であり、大阪で大人気のうどん店をランキング形式でご紹介していきますのでみなさんも是非お気に入りの店舗を見つけてください。
ランキング1位 江戸堀 木田
堂々の第一位に輝いたのは「江戸堀・木田」です。
2009年にオープンした江戸堀・木田は大阪の超名店である「梅田はがくれ」で10年以上も修行した経歴があり、味は確実なものとなっております。
提供しているのは讃岐うどんで、プリプリ&モチモチのうどんを堪能することができます。
江戸堀・木田の人気ぶりは絶対的で、今までに食べログ百名店を3回も受賞するほどで毎日多くの行列ができています。
営業はランチタイムのみとなっておりますが、平日・休日ともに待ち時間は1時間以上が当たり前とのことです。
シンプルですがそこが讃岐うどんらしく、とてもコシのあるうどんは一度食べたら病みつきになること間違いなしです。
みなさんも是非大阪ナンバーワンの人気うどんをお試しください。
ランキング2位 うどん屋 きすけ
第二位に輝いたのは「うどん屋 きすけ」です。
大阪市内で飲食店の激戦区となっている中崎町駅の付近に店舗はあり、そこでも一際目立ってるのですが食べログ百名店で5回も受賞している経歴があります。
受賞回数で言ったら、先程の江戸堀・木田を超しています。
メニューはかなり豊富でシンプルなものからトッピングがたっぷりのものまであるので、性別・年齢を問わず多くの方に人気があります。
うどんはかなりコシがあり、一口食べればこのうどんの魅力に納得するほどです。
名物のちくわのトッピングはサクサクの揚げたてで出汁とかなり合います。
また肉うどんもかなりの人気で食べ応えたっぷりとなっています。
毎日かなりの行列ができていますが、ボリューミーなうどんを食べたい方は是非お越しください。
ランキング3位 うどん棒 大阪本店
第三位に輝いたのは「うどん棒 大阪本店」です。
こちらの店舗も先程のお店同様に食べログ百名店を5回受賞しており、とても名誉なことですが当たり前のようになってきましたね。
梅田に店舗を構えこじんまりとした小さなt店舗なのですが、かなりの人気のため毎日多くの行列ができています。
老舗ではなく今どきの若者向けのうどん屋となっており、メニューも珍しいものが多く見られます。
シンプルなかけうどんから、女性に人気のちゃんぽんうどん・カレーうどんにオシャレなオリーブ牛のつけ麺など、メニュー選びに迷ってしまいます。
また人気ナンバーワンの「ちく天ひや天」はうどんに海老・大葉・ちくわの天ぷらが乗っており、サクサクの食感を楽しむことができます。
多くの商品からメニューを選びたい時は是非うどん棒・大阪本店にお越しください。
ランキング4位 扇町うどん屋 あすろう
第四位に輝いたのは「扇町うどん屋 あすろう」です。
店主のこだわりでつるつる&モチモチのうどんが特徴のうどん屋あすろうは、ファミリーでも楽しめるように広めのテーブル席が多く設置されています。
行列必須の店舗なのですが弾力と独自の香りが自慢であり、一口食べればその弾力にびっくりしてしまいます。
シンプルなひやかけうどんは天然昆布と花かつおの出汁が決めてあり、汁を全て飲み干したくなるほどの美味しさです。
ボリューム感を味わいたい時には、ちくわ天が乗っている「ちくわ天温玉ぶっかけ」がおすすめです。
また、定番のトッピングでなすやわかめ・紀州梅などもご用意されているので、みなさんもご気分でお楽しみください。
ランキング5位 うどん処 重己
第五位に輝いたのは「うどん処 重己」です。
讃岐うどんの本場である香川県で厳しい修行をした店主の方が、生まれ育った大阪に讃岐うどん専門店をオープンさせたのですが、大阪にいながら本場の讃岐うどんが味わえるということで大注目を浴びています。
また、大阪の方々の口に合うようにと少しアレンジした出汁が人気の秘訣となっており、「出汁がうますぎる店」というフレーズで多くの方に愛されています。
うどん自体もかなりのコシがあり食べ応え抜群。
そしてうますぎる出汁に、サイドメニューですが大人気の卵かけごはんが抜群の組み合わせなのです。
たまごかけご飯にはうどんの出汁を使用した出汁醤油を使用しているので、うどん同様のおいしさがあり何杯も食べたくなってしまいます。
うどん・卵かけごはん・ちくわ天がセットになっている「お昼のセット」が1000円というお値段で堪能できるので是非みなさんも食べてみてくださいね。
ランキング6位 き田たけうどん
第六位に輝いたのは「き田たけうどん」です。
難波に店舗を構えるき田たけうどんの特徴は何といっても細麺です。
うどんと言えば太麺をみなさんイメージするかもしれませんが、ここではそのイメージは覆されます。
ですが細麺と言ってもかなりのコシがあり食べ応えはたっぷりです。
つるつる&もちもちの食感はどんどん食べ進めることができ、出汁のうまさと細麺の食感が絶妙なバランスを生み出しています。
うどんは2人前で400グラム、大盛では600グラムとかなりのボリューム感です。
その麺の多さに驚いてしまいますが、美味しさゆえに橋が停まることはありません。
メニューによってはすぐに売り切れてしまうものもありますので、お早めの訪問をおすすめ致します。
ランキング7位 青空blue
第七位に輝いたのは「青空blue」です。
店名だけではうどん屋さんをイメージできませんが、今大注目となっている店舗なのです。
うどん専門店というよりも、多くのメニューを提供しているこじんまりとした居酒屋さんのようなお店です。
とってもオシャレな雰囲気かた女性にかなりの人気です。
気になるうどんは自家製粉粗びきうどんということで、見た目は蕎麦のようなうどんとなっています。
シンプルに出汁だけで味わうこともできますし、他の店舗にはないようなピリ辛ゴマダレなど今どきにアレンジしたメニューとなっております。
老舗ではなく今どきの店舗ですが、過去には食べログ百名店2回受賞と味は確かなものとなっておりますので、是非味わってみてくださいね。
ランキング8位 美糸
ランキングも最後の店舗となりました、第八位に輝いたのは「美糸」です。
細麺ですがかなり強いコシが特徴の美糸のうどんは、シンプルにかけうどんがおすすめです。
ツルツルの食感のためどんどん食べ進めることができるのですが、出汁は見た目ほど濃い味ではなく年齢を問わずに人気があります。
またがっつり系のメニューを食べたい方は「肉うどん」がおすすめです。
たっぷりのお肉には味が染み込んでおり、うどんとのバランスが絶妙です。
また、他では見ることのできないような「国産和牛肉しゃぶうどん」はお肉が生のままで提供され、そこからしゃぶしゃぶと御自身で焼いていただく商品となっております。
おしゃれ感覚を味わいたい方なら是非、この美糸へお越しくださいね。
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