【2023年】出町ふたばの豆大福を東京で買える場所や催事出店は?

みなさんは京都府にある「出町ふたば」といったお店を御存知でしょうか。

創業は明治32年といったかなり昔からある和菓子の老舗店なのですが、京都で1番人気の豆大福のお店なのです。

京都で大人気であり、常に行列ができている状況なのですが、今回は「出町ふたば」の東京都内で買える場所についてお伝えしていきます。

一体どのような場所で買えるのか・予約は必要なのか・また2023年の催事出店などは行われているのかなど詳しくご紹介していきますので、みなさん最後までお付き合いくださいね。

目次

【2023年】出町ふたばの豆大福は東京で買える場所はどこ?


東京都内では現段階では三ヵ所で「出町ふたば」の豆大福を購入することができます。

買える場所についてですが、新宿高島屋店・日本橋三越本店・伊勢丹新宿店となっております。

ですが、常に購入することができるといった訳ではなく、なんとどのお店でも月に一度しか購入することができないのです。

ネット検索などをしてもらうと詳しく記載されていますが、予約制となっていたり、受け渡し日時が決まっていたりと細かいルールがあります。

予約をすることで京都本店のように長い行列に並ばなくても確実に購入することができるといったメリットもあります。京都まで足を運ばなくても都内で購入することができるので、一人でも多くの方に味わっていただきたいです。

新宿高島屋店

購入することのできる第一店舗目ですが、新宿にある新宿高島屋店です。

こちらで販売されている「出町ふたば」の大福は、京都航空便といった輸送方法で東京まで送られておりイベントのような感覚で購入することができます。

豆大福をゲットするには予約制となっていて、毎月10日正午から予約の受付が開始されます。

そして予約後は高島屋に受け取りに行く形となっているのですが、受け渡し日時は毎月第4土曜日の午後4時半からとなっています。

数量に限りがあり、予約で完売してしまうことがほとんどなので、必ず予約をしてから訪れるようにしてくださいね。

また、6月~8月の夏季期間は品質の都合上、販売はお休みとなっています。

月に1度の楽しみとして、是非豆大福を味わっていただきたいです。

日本橋三越本店

第二店舗目のご紹介ですが、日本橋三越本店です。

予約制&月に1度の販売となっており、三越日本橋本店では、「出町ふたば」の豆大福が120セット準備されています。

三越伊勢丹オンラインストアで事前購入をしたあと、指定日時に店頭で受け渡しとなります。

受け取り日時は毎月第3土曜日となっていて、時間は午後3時~午後5時の間となっています。

予約の開始日時は毎月第4水曜日の午前10時からとなっており、毎月数量限定なのでかなりのアクセスが殺到します。

絶対に購入したいという方は、早めの時間帯からスタンバイしておくことが重要です。

価格は5個入りのもので税込み1001円となっています。お手頃価格なので是非みなさんにも挑戦していただきたいです。

伊勢丹新宿店

第三店舗目は新宿にある伊勢丹新宿店です。

月に1度の販売となっており毎月60セットが用意されています。

この店舗でも出町ふたばの豆大福はかなり人気で、予約開始と共にすぐに完売となってしまいます。

三越伊勢丹御オンラインストアで事前購入をして、指定日時に受け取りとなっているのですが、日本橋三越本店より数が少ないので競争率は高めです。

予約の受付開始は毎月第4日曜日の翌日の月曜日・午前10時より開始となり、受け取り日時は毎月第4日曜日の午後4時からとなっています。

少し難しいですが、予約をしてから受け取るまでに1ヵ月かかってしまうという訳です。価格は3個入りのもので税込み601円となっています。少量なので1人で食べたいと言う方にもオススメすることができます。

【2023年】出町ふたば東京で催事出店は?

今まで東京都内で「出町ふたば」の大福が購入できる場所をご紹介してきましたが、他にも催事出店などがあるのか気になりますよね。

デパ地下などで開催されているご当地グルメなどがありますが、残念ながら「出町ふたば」の豆大福の催事出店情報はありませんでした。

なので都内で購入するには、やはりご紹介した三店舗から予約をして購入する形のみとなっています。

モチモチの食感で昔から伝わる伝統のある味なので、そのままの美味しさを届けるには数量限定などこだわりが強いのだとか。

ですが、オンラインですぐに予約をすることができ、予約ができれば確実に手に入れることができるので催事出店ではなく、このような形で是非味わっていただきたいです。






よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次