【串かつ】芦屋あーぼんの予約方法!電話はつながらない?

芦屋に店を構える「串かつあーぼん」は、ミシュラン取得という業績を持ち日本一予約の取れない串カツお店としても、とても有名な人気店です。

揚げ油にこだわり、いくら食べても胃もたれしないと言われている串かつは芸能人をも虜にするほど。

人気店であることは分かっていますが、なぜ、そんなに予約が取れないのか気になったので、予約方法を徹底調査してみました。

最後には、あーぼんで修行をした、お弟子さんのお店も紹介しています。


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目次

あーぼんの予約方法!何時から?


日本一予約が取れないお店として有名な「串かつ あーぼん」は、知らない人はいないのでは?というほどの人気店です。

そんな串かつあーぼんの予約方法は電話での予約となります。

毎月1日の12時から2ヶ月後の月末までの予約をすることができます。もしも、1日が定休日の場合は、翌日に予約開始です。

例にすると9月1日に予約が取れるのは、11月分ということになります。

9月1日が定休日(水曜日)の場合は、2日になりますので、お間違いのないように。

*水曜日が祝日の場合は、営業していますので注意してください。

あーぼんの電話はつながらない?

あーぼんの予約が開始すると同時に、待ち構えていた方たちが一斉に電話をするため、なかなか電話がつながりません。

誰もが食べたい人気がある串かつですし、今日明日とかではなく、1ヵ月分の予約ですから争奪戦になるのも、仕方がないことですよね。

しかし、ここで諦めてしまっては、串かつあーぼんに行くことは出来ないので、時間が許す限り、リダイヤルを押し続けるしかないのです。

2000回かけ直すなんてこともザラなので、覚悟して挑みましょう。

別の日に何度かけてもいいのですが、予約開始の1日だけで予約が埋まってしまうため、2日以降は呼び出し音が鳴っていても電話に出てくれない可能性があります。

定休日ではないのにどうして電話に出ないの?と何となく不快に感じてしまう方もいらっしゃると思いますがそこは、「予約がいっぱいになってしまったんだな」程度に考えておいていいと思います。

あーぼんの当日キャンセル狙いは?

電話をかけまくって、やっとの思いでつながったのに、すでに満席。

なんてことも当たり前のようにあるのが人気店なのですが、そこで諦めてしまっては時間をかけて何百回もかけた努力がムダになってしまう。

少しでも希望があるならば、当日にキャンセルがでたら、など考えてしまいませんか。

実は、串かつあーぼんでは、キャンセル待ちをすることができるんです。

もしも予約が取れなくても、お店の方に「キャンセルが出たら教えて下さい」とキャンセル待ちを希望しておけば、キャンセルがでた場合に運よく連絡がくるかもしれません。

キャンセル待ちをしている方も多そうなので、連絡がくる確率はわかりませんが可能性がないよりはいいですよね。

いつでも来店できるようにスケジュールを調整しておけば可能性も増えるので、お店の方に「いつでも行けます」とアピールしておくといいかもしれません。

あーぼんの予約の裏ワザは?

予約を取るのが難しい串かつあーぼん。もっと簡単に予約が取れる方法や裏ワザはないのでしょうか。

もしかして知らないだけで、本当はあるのでは?と思い調べてみることにしました。

色々と検索をしてみましたが、裏ワザなどの情報を見つけることはできませんでした。

電話のみの予約と1ヵ月分の予約が一斉に始まることで、電話のつながりにくさは避けられないようです。

口コミなどを見ても、皆さん頑張って電話をかけていらっしゃるようなので、気合と根性でかけ続けるしかないようですね。

中には、もう少し予約の仕方を考えて欲しいと言われている方もいらっしゃいましたが、どれを食べても美味しくて、あれだけ食べても胃もたれをしないのだからなかなか予約が取れないのは仕方がない、取れたら幸運くらいの気持ちの方が多いようなので地道に頑張るしかなさそうです。

あーぼんの弟子のぼんぼりなら予約可能

確実に予約を取りたい方には、夙川にある「ぼんぼり」はいかがでしょうか?

ぼんぼりは、串かつあーぼんで修行された、お弟子さんがオープンしたお店になります。

ネタの種類は、あーぼんの方が豊富なようですが、薄衣の串揚げ串揚げはしっかりと引き継がれているようです。

それでいてあーぼんよりも予約がとりやすいということなので、一度は行ってみたいお店ですね。

店内は、こじんまりとした明るく落ち着いた雰囲気となっており、ソムリエである店主さんは、ワインにもこだわっているので、お好みのワインを提供していただけるようです。

美味しい串かつと美味しいワイン、たまりません。

あーぼんの予約に疲れたら、ぼんぼりに行ってみるのもいいですね。

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この記事を書いた人

365日外食で美味しいものを食べるのが趣味です。

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